Gateau au chocolat et tofu soyeux
Toujours à la recherche d'une recette de gateau au chocolat qui allie le fondant à une certaine légèreté, j'ai tenté une nouvelle recette de gateau au tofu soyeux (les tentations culinaires de clémence) qui remplace la matière grasse.
Ingrédients :
400 g de tofu soyeux égoutté (en magasin bio)
2 oeufs
130 g de sucre (pour moi rapadura)
140 g de chocolat (j'ai mis du cote d'or noir-noisettes)
2 cs de lait (ou d'eau si on a pas de lait)
60 g de farine (1/2 complète)
20 g de fécule de maïs
20 g de poudre de cacao
une pincée de sel
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie
Battre le tofu au fouet (de préférence électrique pour le rendre crémeux). Ajouter les ingrédients au fur et à mesure.
Mettre dans un moule beurré ou silicone et cuire 30' à 180° (cuit quand la surface résiste au toucher)
Manger froid
Avis de mon comité de dégustation : délicieux, on ne sent pas que le beurre a été remplacé par le tofu. Et ce doit être vrai car il n'en est pas resté la moindre miette.